请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
热搜: 活动 交友 discuz

2016家居行业发展趋势

2016-5-25 22:42| 发布者: susie| 查看: 480| 评论: 0|原作者: susie
摘要: 近年来,中国的家居行业发展喜忧参半。去年年末,随着中央经济工作会议在部署2016年重要经济工作时强调“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,并提出供给侧结构性改革。 业内人士表示,今年作为“十三五” ...
近年来,中国的家居行业发展喜忧参半。去年年末,随着中央经济工作会议在部署2016年重要经济工作时强调“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,并提出供给侧结构性改革。       业内人士表示,今年作为“十三五”规划的开局之年,传统家居行业在相关政策的影响下,也面临着更多的发展机遇与挑战。此外,随着市场需求的变化,行业内部的转型升级也刻不容缓。
       艰难险阻
       日前,有业内人士向《中国产经新闻》记者透露,近几年随着市场规模的不断扩大,家居市场也出现了一些问题,损害消费者权益同时,也在一定程度上阻碍了家居行业的发展。
       中研普华研究员危仁鹏在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,在我国整体经济增速趋缓,房地产业持续走低以及物流、人力成本上升的大环境下,我国的家居企业形势艰难,家居行业过剩情况达百分之三四十,且该行业正处于改革和转型的阶段。
       不仅如此,他还分析道:“随着去年互联网在家居行业的崛起,无疑加剧了行业自身竞争。不少家居企业勉力支撑,一些品牌大企业在市场洗牌和净化过程中进行转型和革新。且需要注意的是,家居行业属于劳动密集型产业,随着人口红利的逐渐消失,当前行业人才梯队开始面临青黄不接的尴尬局面。企业未对高级技工、营销和研发设计人才有需求的企业分别占比68%、55%和42%。而未来5年,高级技工、产品设计师以及复合型跨界人才的严重短缺也将给行业带来巨大挑战。”
       中投顾问轻工业研究员朱庆骅在接受《中国产经新闻》记者采访时也指出,除了在面对激烈的市场竞争下,家居企业缺乏创新外,便是由于该行业的准入门槛低,质量缺乏保障,同时,产品的同质化现象严重。
       “但目前家居行业已有所改观,传统家具卖场迎来变革、产业向服务化转型、家具传统渠道销售逐渐转战网络销售,此外家居企业愈发加强品牌建设。”朱庆骅补充道。
       危仁鹏也表示,随着政策的收紧,家居行业的标准规划升级,在一定程度上推进了行业深化转型的决心,行业集中度趋势明显,整体竞争实力提升。“且在供给侧改革下,行业也已有所改观,去年我国新房成交大概8万套、二手房近20万套,比2014年大幅增长,上游需求市场回暖,家居产品的需求有增无减。”他还分析道。
       不仅如此,2016年两会提出,“十三五”时期要加快新型城镇化的建设,推进城镇保障性安居工程建设,更好地满足居民住房的刚性需要和改善性需求。到2020年,常住人口城镇化率达到60%,户籍人口城镇化率达到45%,实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,完成约1亿人居住的棚户区和城中村改造。对此,分析人士指出,在城镇化推进过程中释放出的各类购房需要下,也将会为家居市场带来消费增量。
       转型新思路
       除了相关政策为该行业带来的利好消息外,朱庆骅还表示,互联网行业的发展对传统的家居行业的影响也较大,随着现在互联网行业的发展迅猛,传统企业开始增强对网络的认知度,灵活运用新技术、新手段,与既有优势形成合理,创造营销新优势,加速进攻势头,发展网络销售领域。
       据了解,目前,已有越来越多的消费者选择从线上购买家居产品。对于众多消费者而言,线下的实体店已逐渐变成家居线上销售的体验场所以及售后服务等场所。这主要源于线上购买家居产品在一定程度上为消费者缩减了时间成本和价格成本。
      据研究资料显示,近年来,网上购买家居建材产品的业主数量持续增加,占所有业主的比例逐渐上升,所购产品范围继续扩大,从简单的家饰、龙头、灯具、开关面板、简易衣柜、墙贴,到大床、桌子、椅子等。到一定时期,座便器、浴室柜、浴缸,以及涂料、地板等产品,越来越多的消费者从网上购买。
       此外,在购买家居产品的渠道偏好上可以发现,更多的年轻用户倾向于只在线上购买家居产品。有研究表明,在25-35岁的消费者则较多青睐于线上与线下两种渠道同时购买,不过,随着消费者的年龄越大,其使用网络渠道购买家居产品的比例则越小。据悉,一些消费者之所以不选择通过线上购买家居产品,主要还是担心其产品的质量存在问题及退换货不便等。
       除了销售模式的转变,朱庆骅还提出,家居企业还会通过互联网满足家具的个性化需求定制。目前,有越来越多的消费者在家居产品的选择方面已由此前的质量、环保等要素上升为个性化的需求层次,而单一风格的家居产品不再满足市场需求,消费者需要根据自身的生活方式选择适合自己的个性化产品,而这对于许多以个性化为基准的家居企业而言,无疑是一个良好的发展机遇。
       有媒体报道称,随着尚品宅配、欧派、索菲亚(002572)等做定制的企业增速达百分之三四十,便引发了该行业内的众多企业纷纷向定制家居转型。事实上,定制家居行业是源于传统家居行业所延伸的一个更具价值和潜力的新领域。其产品较普通产品而言更具附加值,用户体验也更好。随着市场对于整套且具有个性方案的家居产品的需求越来越高,定制家居很可能成为该行业未来的发展方向。
       值得注意的是,由传统家居向智能家居的转变也逐渐被人们所关注。据了解,所谓智能家居,既是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术,将家居生活有关的设备集成起来,构建可集中管理、智能控制的住宅设施管理系统,从而提升家居的安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。
        区别于传统家居的一对一的机械开关方式,令家庭生活上升至一种系统管理,且控制方式更具多样化、人性化。对于这样的家庭生活,尽管很多消费者都很向往,但在大多数家庭中,仍以传统家居为主,除了对传统家居的信任度外,更主要的还是由于智能家居的价格偏高,许多家庭仍然无法承受,这也是智能家居未能普及的重要原因。
        向智能化转移
        随着近年来家居行业的粗放式发展,该行业的转型与整合刻不容缓,由于越来越多的家居企业面临经营和发展困境,不得不选择退出该行业。但与此同时,在新概念的炒作下,也有越来越多的企业开始进入个性化家居、智能家居行业,形成了全新的经济形态。
       有业内人士指出,随着“互联网+”的兴起,家居行业也会与其进行深度融合,实现智能化的转型,因为家居行业的本质还是服务于消费者的,而智能化转型将会使该行业提供的服务更加丰富。
       国外很多企业已经在这一领域积极布局,抢抓未来的市场蛋糕,我国企业也应及时赶上,把智能化作为未来发展的方向,拿出切实可行的方案和策略应对新一轮的市场挑战,在国际竞争中把握先机。
       不过,放眼整个家居行业的未来发展方向,朱庆骅也表示担忧,由于传统家装公司的同质化严重,未来其公司的利润率将会进一步降低。同时,行业竞争依然激烈,或有企业炒概念、装修补贴等加剧市场竞争。不仅如此,行业规模还将有所增加,由于政府推出房地产去库存,房屋成交量将有所上升,那么家装行业规模也将有所扩大。
       除此之外,在危仁鹏看来,“十三五”时期智能家居或将给行业带来新转机,除了价格偏高外,以往的家居科技创新能力不足,战略新兴产业产值占全行业的总量只有10%,信息化创新不足,大量小微企业信息化水平偏低。
       同危仁鹏的看法一样,创新问题也是业内人士普遍关注的焦点,一直以来,家居业都面临着创新的瓶颈和低端产品的持续循环,走入了难以突破的研发怪圈。
       “然而,未来家居行业有几个可以突破的方向。首先,在国家住宅产业化政策推动下,整体家居是一个大趋势。企业应该延伸产业链并尽可能多地占有产业链高端,从单纯原材料供应商转变成整体、系统解决方案提供商。其次,随着国家实施绿色建筑行动计划,企业应该抓住机遇,加大研发、生产、销售绿色的力度,促进家居业向“绿色化”转变。另外,在新常态下,服务业作用更加凸显,生产制造小型化、智能化、专业化将成为产业发展的新方向,因此智能化、服务化、个性化应该成为企业未来发展的关键点。”危任鹏分析指出。
       除此之外,危仁鹏还补充道,智能家居已成为一个新生产业,目前处于一个导入期与成长期的临界点,市场消费观念还未形成。企业应抓住中国目前消费结构转折,进行供给侧改革的时候,在环保、设计、文化方面下足功夫。随着智能家居市场推广普及的进一步落实,培育起消费者的使用习惯,智能家居市场的消费潜力必然是巨大的,产业前景光明。
       需要注意的是,互联网家装的本质仍是家装服务,家居是低频、高货值、重体验的行业,链条比较长、满意度不高,涉及到的方面比较多。而不是简单的互联网销售,“互联网+”元素必须全面抓起来,融入到业务当中,否则有可能被市场所淘汰。危仁鹏强调道。
       在流量入口价值日益提升的背景下,智能家居已成为重要端口,并引发全球科技巨头纷纷布局。其中,微软公司介入较早,其推出的HomeOS家庭操作系统,用户通过手机发出指令,可实现对室内温度、电视频道、摄像头等控制,为用户提供一个统一管理界面。另外,谷歌宣布以现金32亿美元收购智能家居设备公司Nest,更是将智能家居推向高潮。目前国内外巨头已竞相布局,苹果推出了智能家居平HomeKit,谷歌推出Brillo物联网操作系统,三星拥有SmartThings智能家居平台。随着相关新产品不断推出,智能家居市场有望迎来爆发期。





鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门图文
认证品牌
推荐商家
热门资讯更多

售后服务电话

0572-8073322
8:00-17:30(工作时间)
客服邮箱:106925405@qq.com
知音工坊微信号

Copyright   ©2015-2016  知音工坊  Powered by©Discuz!  技术支持:迪恩网络    ( 浙ICP备17017483号-1 )