请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
热搜: 活动 交友 discuz

买全套橡木家具等来泰国橡胶木 商家拒赔偿

2016-5-27 22:57| 发布者: susie| 查看: 564| 评论: 0|来自: 中国消费者报
摘要: 核心提示:《消法》第五十六条对“在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品”等行为都做出了明确禁止和处罚规定,如果经查证确认经营者用橡胶木代替橡木以假充真,消费者就有理由怀疑 ...

“花4600元钱买的橡木家具,结果商家给的是橡胶木家具,两者之间价格差了4到5倍,商家怎么能如此以次充好忽悠消费者呢?”近日,家住山东省济南市槐荫区的周先生,向记者反映了自己购买家具遭遇欺诈的过程。

材质疑是橡胶木

据周先生介绍,今年4月4日,他在济南市兴济河家具城花4600元购买了一套橡木家具,包括书桌、上下母子床和餐桌。商家介绍说,其中床和餐桌是纯橡木的。送货前,周先生再次给商家打电话确认床和餐桌是不是橡木的,商家说绝对保真并让周先生放心。

4月7日,商家把家具送到了周先生家里。可谁知货到了后商家改口说,家具的材质是泰国橡木。“泰国橡木其实就是橡胶木。我自己也了解一些橡木和橡胶木的区别,以及简单的鉴定方法。橡木用手指甲画不出痕迹,橡木的纹路和橡胶木也有明显的区别,橡胶木的纹路不清晰而且斑点多,一看到这些家具我就怀疑床和餐桌不是橡木的。”周先生说。

周先生让商家提供产品质量合格证明,商家没有提供,而且商家把周先生之前看好的餐桌样式也私自给换掉了。商家要求周先生付全款。周先生认为家具的材质以及配件都有问题,先付了2800元,剩下的1800元至今也没有付给商家。付款时,周先生又专门让商家写了家具是橡木的保证书。

后来,周先生发现床上有多处裂缝,而且晃得非常厉害。周先生多次要求商家退货,商家不同意。“现在都快一个月了也没有结果,最后,商家竟要我自己去做鉴定。”周先生说。

商家拒绝退赔  

记者了解到,橡木的学名是红栎和白栎,对应着俗称中的红橡和白橡,主要产自欧洲、北美、加拿大、澳大利亚等地,其纹理漂亮,木质相对较硬。国产橡木其实是柞木,学名称作槲栎,主要产自东北一带。橡胶木主要产于我国南部和东南亚,可以生产天然乳胶,是一种经济价值很高的经济作物。

“所谓的泰国橡木其实是商家玩文字游戏,欺骗消费者。因为橡木多产于寒带,目前国内市场上大部分都是产自于美国和欧洲的,而橡胶木倒是多产于泰国。”业内人士介绍说,橡胶木与橡木虽只有一字之差,材质的差别其实非常大,刷了油漆之后,肉眼很难辨别,而且价差很大,有些不良商家偷梁换柱欲借此牟利。专家称,橡木有比较明显的山形树纹,用手触摸感觉光滑细腻,这些都是粗糙的橡胶木无法仿造的。一般来讲,橡胶木多作为辅料使用。

5月17日,济南兴济河家具城的李经理在电话里告诉记者,其销售的橡木家具是从深圳优邦百木家具投资有限公司进的货,产品质量保证书和合格证书齐全,“怎么会是假货呢?周先生非说家具材质是橡胶木而不是橡木,那就让他去做鉴定。如果鉴定结果出来不是橡木的,我该怎么赔就怎么赔”。

记者提出,《消费者权益保护法》规定,耐用商品六个月内发现瑕疵发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。李经理说:“这个我不管,周先生既然怀疑不是橡木的那只有让他去做鉴定。”

商家承担举证责任  

山东省消费者协会秘书长助理王云鹏认为,《消费者权益保护法》第八条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。第十六条规定,经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。周先生购买的家具明确要求是橡木的,如果商家提供的家具不是橡木的而是如周先生所说是橡胶木的,那么商家就涉嫌欺诈,消费者可以要求商家按照《消法》第五十五条退一赔三。

《消法》第二十三条规定,经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。据此,上述纠纷中,应由商家承担举证责任。周先生可向工商部门投诉或向人民法院提起诉讼,维护自身的合法权益。

山东齐鲁律师事务所谢凯凯律师认为,《消法》第五十六条对“在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品”等行为都做出了明确禁止和处罚规定,如果经查证确认经营者用橡胶木代替橡木以假充真,消费者就有理由怀疑商家是在欺诈。如果通过技术手段确认了商家的欺诈行为,那么根据《消法》第五十五条,消费者可以要求退一赔三。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门图文
认证品牌
推荐商家
热门资讯更多

售后服务电话

0572-8073322
8:00-17:30(工作时间)
客服邮箱:106925405@qq.com
知音工坊微信号

Copyright   ©2015-2016  知音工坊  Powered by©Discuz!  技术支持:迪恩网络    ( 浙ICP备17017483号-1 )